Наш интернет-магазин «Корвана»: материалы для вышивки и рукоделия - korvana.ru

Вход для пользователей

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 5 гостей.

Новые вышитые пасхальные яйца мастерской "Убрус" 2009 года. Продолжение.

Изображение пользователя Матрёшка.

Продолжаем обзор новых вышитых пасхальных яиц мастерской "Убрус" 2009 года.

Что же ещё появилось нового и интересного в этом виде творчества мастериц "Убруса"?

3. Четырёхчастные яйца.  Smile

Мастерицы "Убруса" вышивали четырёхчастные яйца и раньше, только изготавливали их совсем по другой технологии.

Синее 4частное яйцо 2008 года  Синее 4х частное яйцо 2008 год 

В деревянной загатовке с помощью ножовки, или другого удобного острого инструмента, вдоль яйца, сверху вниз, прорезаются 4 желобка. Эти желобки делят заготовку  на 4 части. В эти желобки, с помощью столового ножа, или ножниц заталкиваются концы бархатных деталей. Так как детали изготовлены из тянущегося стрейч-бархата, то они будут держаться на заготовке, а концы бархата не выскользнут из желобка. Далее в желобок заталкивается шнурок, вдоль всего желобка. Он полностью закрывает концы бархата, и ещё более укрепляет конструкцию. Насколько я понимаю, вся конструкция держется на заготовке собственной силой. В крайнем случае, шнурок можно намазать клеем.

 

В этом году четырёхчастные яйца изготавливались по упрощённой технологиии.

Смотри http://fotki.yandex.ru/users/n...

Золлтое 4х частное яйцо 2009 год  Золотое четырёчастное яйцо 2009 год

Золотое 4х частное яйцо 2009г Золотое 4х частное яйцо 2009

Яйцо обтягивается как обычно, стрейч-материалом, с двумя швами вдоль яйца по бокам. Швы, как обычно закраваются тесьмой по всему периметру яйца. Эта тесьма делит яйцо пополам. Потом накладывается на яйцо ещё одна тесьма. И теперь яйцо делется тесьмой на 4 части.

Желтое бархатное 4х частное 2009 Желтое бархатное 4х частн. 2009

Желтое бархатное 4х частное 2009 года Желтое бархатное 4х частное 2009 

Смотри http://img-fotki.yandex.ru/get...

http://img-fotki.yandex.ru/get...

http://img-fotki.yandex.ru/get...

http://img-fotki.yandex.ru/get...

Изображение пользователя Elllena.

синее красивое очень!

 
Изображение пользователя Вера.

Какое же все красивое!!! Синенькое больше всего понравилось!

Вероника спасибо за такую красоту!!! 

 
Изображение пользователя Татьяна.

Отличные! Мне тоже очень!

 

Красота то какая!!!! Спасибо большое!

 
Изображение пользователя Иулия Л.

Как здорово! Первый раз такие увидела, спасибо за упрощение технологии - я обтягиваю пустую скорлупку.

 
Изображение пользователя Ivan.

Синее - самое красивое, потому что на нем вместо толстой каймы, закрывающей при стандартной технологии обтяжки стыки тканевых половинок - тонкий шнур, не нарушающий формы яйца!

А у меня была очень похожая, но еще более простая технология. Позвольте поделиться. Для наглядности я буду пользоваться терминами из физической географии, сравнивая яйцо с земным шаром. Итак, самое сложное здесь - это подготовка деревянной заготовки.  Пропилы в заготовке делаются крестообразно от "северного полюса" яйца и от "южного", ножовкой для металла (она тонкая), установленной перпендикулярно оси яйца. Пропиливаете заготовку почти до "экватора", как сверху, так и снизу, причем перепендикулярные пропилы пересекаются точно по линии оси яйца. Если допилите до самого экватора - заготовка развалится на 4 части. А так полоса вокруг экватора остается не пропиленной, и только в одном из четырех направлений вы соединяете верхний пропил с нижним неглубокой бороздкой. Надеюсь, я понятно объяснил? 

Для натяжки используется не четыре, а ОДИН кусок ткани, сшиваемый в виде цилиндра, длина окружности которого равна длине экватора заготовки (или чуть меньше), а высота - длине "мередиана" от сев. полюса до южного (или, опять же, чуть меньше - ткань растянется!).

 Сшитый цилиндр надеваете на заготовку так, чтобы на экваторе утопить шов в том самом единственном пропиле, о котором я писал выше. Затем при помощи прочного тонкого шнура запихиваете в глубокие пропилы те "лишние" участки ткани, которые мешают цилиндру принять форму яйца. Шнур, естественно, протягивается между точками 0-180 и 90-270 градусов долготы. По четыре точки на верхнем и на нижнем ребрах цилиндра заранее пришпиливаете к дереву булавками или мелкими гвоздиками ближе к полюсам, чтобы крой не сморщился. Вот, собственно, и все...

 
Изображение пользователя Матрёшка.

Иван! Большое спасибо!

Вероника

 

Я тоже пропиливала желобки, выкраивала ткань (бархат) по косой и прятала срезы в этих желобках. Давно это было - даже фоток не осталось. И яйца подарены.