Наш интернет-магазин «Корвана»: материалы для вышивки и рукоделия - korvana.ru
Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 10 гостей.
Пряничный домик
Татьяна, 21 January, 2009 - 14:50
Творение Лии и Ирины из Новгорода. Съесть его мы не решились, Марина с новгородцами на следующий деньотвезли его в интернат для слепоглухонемых детей в Сергиевом Посаде.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Чудо! Таня, а рецепт и технологию разведали?
Лия обещала рассказать.
Да, хорошо бы это чудо приготовить своими руками.Ждем рецепта от Лии.
Будет к следующему Рождеству, если Бог даст, доживем
Очень красивый, ни разу не видела подобного!
Грядет Рождество Христово! История рождения Пряничной Избушки. Читаем здесь.
Мне никогда не забыть приничный домик, который Лия привезда на встречу в Лавру, это что-то грандиозное!
Я помню, хоть и не была там. Уже пять лет прошло...
Для кого-то воспоминания, а для кого - идея для предворения сказки в свой приход, для радости своих приходских ребятишек. Ведь правда - не грех же воспользоваться таким светлым примером..... Спасибо, Танюша, за тему!
вот это чудо!
Там у домика ещё и хозяин был. http://fotki.yandex.ru/users/zlyuka3403/view/124419?page=0
я помню, Лия говорит нам: ЕШЬТЕ!!!! А мы: КАК? КАК можно такое есть??????... Так и не шмогли)
во красота!
Что-то темы у нас такие потрясающие в середине поста! (гусь, пряничный домик ) Сестры, посмотрела на этот домик и захотелось в храм такой сделать. Лия, может сможете поподробней описать, как такое чудо можно сотворить, чтобы деток порадовать.
http://uspeniekolmovo.prihod.ru/schoolcategory/view/id/30152
http://uspeniekolmovo.prihod.ru/gallery/view/id/2836#gallerytop
Танечка, спасибо за фото. Супер...
рецепт поищу и напишу здесь.
ура!
Ага, ждем
Как сделать пряничный домик. Часть 3.
В третьей части будем собирать и декорировать пряничный домик!
Время приготовления: 120 мин.
Порций: 6
Сложность блюда: #m4_из_5
Похожие рецепты #готовим_десерты
Вам потребуется:
Имбирное тесто.
Айсинг.
Все это мы приготовили в предыдущей части (Как сделать пряничный домик. Часть 2.). Для дополнительного украшения можно использовать все что угодно (мармелад, шоколад, конфетки, леденцы, марципановые фигурки и т.д.).
Как готовить:
1. Для строительства нашего домика необходимо вырезать шаблоны. Фронтальная стена 15 см шириной и 17 см высотой.
2. Из каждого такого шаблона нам нужно вырезать из теста по две детали – это будут две из четырех сторон нашего домика.
3. И ещё один шаблон для двух оставшихся сторон нашего домика.
Длина шаблона 17 см, а ширина 7 см.
4. Шаблон крыши 22 см длиной и 14,5 см шириной.
5. На листе пергамента раскатываем тесто в пласт толщиной 5-6 мм. Если раскатать тоньше, пряник получится слишком сухим.
Прикладываем готовые шаблоны и вырезаем по контуру.
Убираем обрезки и перекладываем вырезанные детали вместе с пергаментом на противень.
6. Выпекаем на средней полке духовки при 180 градусах 20 минут.
7. После выпечки, пока тесто ещё горячее, вырезаем детали дверей и окон по таким же шаблонам, вырезанным из бумаги.
8. Вырезаем, пока выпечка горячая. Вырезанное окошко разрежем вдоль пополам. Это будущие ставни. Все детали остужаем на решетке.
9. Теперь вырезаем окна в боковых стенках домика.
10. Из оставшегося теста вырезаем крышу домика, елочки, трубу, маленькие подставочки под елочки, любые интересные детали и фигурки.
11. Вот так выглядят окошки с внутренней стороны. Крепим мармелад к вырезанным окошкам на глазурь из сахарной пудры и белка.
12. А так эти окошки выглядят снаружи. Ещё немного, и мы украсим их снежком из глазури и ставнями.
13. Крепим стенки домика друг к другу с помощью той же глазури.
14. Чтобы стеночки хорошо держались, пока глазурь подсохнет, поддержим их для удобства стеклянными банками или коробочками.
15. Теперь убираем опоры. Глазурь подсохла и можно крепить крышу и украшать окна.
16. Крепим к стеночкам крышу домика.
17. Ставим опору на 10-15 минут, чтобы глазурь немного подсохла. Крепим вторую половинуку крыши и оставляем подсохнуть.
18. Крепим ставни, рисуем окно и украшаем глазурью-снегом.
19. Рисуем черепицу, украшаем окна и крышу снегом и сосульками.
20. Растопленным шоколадом с помощью кисти рисуем на домике «деревянные» балки.
21. Рисуем шоколадом на ставнях и дверях.
22. Крепим трубу.
23. Сажаем около домика ёлочки, закрепляя их на пряничных подставках.
24. Крепим глазурью ёлочки к подставке.
25. Над входом нарисуем из корнетика рождественский венок.
26. Украсим его красными точками "ягод".
27. Щедро посыпаем сахарной пудрой. Сначала хаотично, а потом просеем её через мелкое сито, чтобы снежок казался пушистым и свежим.
28. Оживим наш домик фигуркой снеговичка и светом гирлянды или фонарика внутри домика.
Тепло, уютно и вкусно!
Приятного аппетита!
Пряничный домик, который я делала для племяшек, простоял 3 года, так им было жалко его разбирать) Потом птичкам скормили, они были благодарны. Я пробовала кусманчик - вполне съедобен, только запылился)))
Извините, фото немного не по-порядку, но все понятно.
все... домик и гусь... и жизть удалась
Помрачение умов! ))
Даёшь домик гусю!!!!!
Ага, к Рождеству!!! Каждому гусю по домику!!!
Помрачение умов! ))
а то...)))))
Помрачение умов! ))
Гусь он такой!!!!
Спасибо, Танечка! А вот это где посмотреть?
Вам потребуется:
Имбирное тесто.
Айсинг.
Все это мы приготовили в предыдущей части (Как сделать пряничный домик. Часть 2.).
Если будет время, с внучкой попробуем сделать )))
Валюш, а уже и не помню, где копировала.. случайно попалось
Поищу...
Имбирное тесто
Рождественское имбирное печенье (прянички)
День Святого Николая, Новый год, Рождество - в любой из этих праздников не обойтись без вкусного и очень красивого имбирного печенья (пряничков)! Вы можете затеять строительство пряничного домика или испечь печенюшки с дырочками для лент и повесить их на елку. И обязательно привлекайте ребенка к украшению готовых пряничков!
Ингредиенты:
100 г сахара
165 г меда или патоки
1,5 ч.л. молотого имбиря
1 ч.л. молотого душистого перца
1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. молотой гвоздики
2 ч.л. соды
125 г сливочного масла
1 яйцо
525 г муки
Для глазури:
1 яичный белок
150 г сахарной пудры
Способ приготовления:
Кладем в кастрюлю сахар, мед и все специи, ставим на небольшой огонь, доводим до кипения, снимаем с огня. Добавляем соду, размешиваем. Смесь должна сильно вспениться.
Кладем в кастрюлю нарезанное кубиками масло и размешиваем, пока оно не растворится. обавляем яйцо и муку, замешиваем пластичное тесто.
Делим тесто пополам, одну часть заворачиваем в пленку и откладываем в сторону. Остальное тестораскатываем в пласт толщиной 0,5 см и вырезаем формочками печенье. Если вы собираетесь вешать печенье на елку - перед выпеканием в каждой печеньке делаем отверстие для нитки или ленты (удобно это делать трубочкой для напитков).
Кладем на противень и выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке 12-14 минут, пока не зарумянятся края. Повторяем с оставшимся тестом.
Пока печется печенье, готовим глазурь. Для этого взбиваем в пену белок и постепенно всыпаем в него сахарную пудру. Должна получиться однородная вязкая масса.
Выкладываем ее в пакет, срезаем уголок и декорируем остывшее печенье, как вам позволит фантазия. Дополнительно можно использовать разноцветный мармелад, конфетки, пасхальные "посыпки" и многое другое.
Даем печенью высохнуть и… едим или украшаем елку
еще
Пряничный домик
Вам понадобится:
Мука пшеничная 270 г
Разрыхлитель теста 5 г
Корица молотая 2 ч.л.
Мускатный орех тертый ½ ч.л.
Имбирь молотый 1 ч.л.
Гвоздика 10 шт.
Сахар темно-коричневый 60 г
Мёд гречишный 80 г
Сливочное масло 50 г
Молоко 30 мл
Яйцо куриное 1 шт.
Яичный белок 1 шт.
Лимонный сок 5 мл
Сахарная пудра 120 г
Сахар-песок 100 г
Еще один пряничный домик в коллекцию рецептов. Тесто очень хорошо подходит для домика: не деформируется, хорошо держит форму, и в то же время не жесткое, из него можно делать пряники или печенье. Склеен домик карамелью, так получается очень прочно и быстро. Украшений тут минимум: только белковая глазурь (айсинг), кондитерские посыпки и немного марципана.
Ингредиенты 1-го этапа:
Мука пшеничная 270 г Разрыхлитель теста 5 г
Корица молотая 2 ч.л. Мускатный орех тертый ½ ч.л.
Имбирь молотый 1 ч.л. Гвоздика 10 шт.
Заранее сделайте из бумаги все детали домика. не забудьте сделать пол, т.к. к нему надо крепить остальные детали. Муку просейте с разрыхлителем и добавьте молотые специи.
Ингредиенты 2-го этапа:
Сахар темно-коричневый (мусковадо, браун кассонад и т.п.) 60 г Мёд гречишный 80 г
Сливочное масло 50 г Молоко 30 мл
В маленький сотейник насыпьте коричневый сахар, положите масло и мед, влейте 2 ст.л. молока. Нагревайте, помешивая, на небольшом огне, пока все не смешается и не получится однородный сироп. Остудите до комнатной температуры или чуть теплее.
Ингредиенты 3-го этапа:
Яйцо куриное 1 шт.
В муку со специями разбейте одно яйцо и влейте остывший сироп.
Замесите тесто. Оно получится гладким и послушным.
Накройте тесто, чтобы оно не высыхало во время работы, отрезайте небольшими кусочками и раскатывайте сразу на вощеной бумаге, чтобы при переносе теста оно не деформировалось. Толщина готовых пластов должна быть около 0,5 см.
При вырезании деталей старайтесь расположить их максимально рационально, чтобы на противень влезло побольше.
Переносите вырезанные части домика на противень вместе с бумагой. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 8-10 минут.
Ингредиенты 8-го этапа:
Яичный белок 1 шт. Лимонный сок 5 мл
Сахарная пудра 120 г
Остывшие стены и крышу украсьте глазурью. Для глазури тщательно взбейте яичный белок с лимонным соком, постепенно добавляя сахарную пудру. Глазурь уложите в кондитерский мешок или просто плотный пакет с отрезанным уголком и наносите узор. Перед склейкой дайте глазури подсохнуть, чтобы не смазать рисунок.
Ингредиенты 9-го этапа:
Сахар-песок 100 г
Склеивайте домик с помощью карамели.
Карамель удобнее всего готовить в микроволновой печи. Просто добавьте к сахару 1-2 ст.л. воды и нагревайте на высокой мощности от 2 до 5 минут, пока сахар полностью не растает, а карамель не станет янтарного цвета.
Все куплено ждет своего часа
Мы как раз в среду делали пряничные домики и расписывали пряники.
Дак пост, вот и помрачение умов. Придёт Рождество, всё съедят по гусю или по кролику и успокоятся!!! Тогда их душеньки довольны станут.
У меня будет кролик!
Я для домика делала стёклышки в окна из разноцветных леденцов: в вырезанное окошко засыпать толченый леденец и подогреть до размягчения в духовке. Поднимать с противня( лучше подстелить фольгу) после остывания. Если смешать разного цвета леденцы, получатся "витражи". Жаль, фото не сохранилось.
Окошко ведь после запекания вырезается... Оля, пряник готовый и вырезанный по форме снова в духовку ставите?
в икее спец набор домика продается...
Вот я о том что буду готовить на праздники ещё не думаю. Я думаю о том кому какой подарок подарить на Рождество. Вышиваю рождественскую открытку, а кому подарю ещё не знаю.
Да, Лия, уже готовый вырезаю, наполняю окошко леденцом и в духовку.
Лия , а на сколько по времени и на сколько градусов ставить в духовку. Или я что-то упустила. Сейчас была в Икее купила набор домика. Через 3 дня привезут помошницу- внучку ей три годика будет чем заняться.
Были сегодня с семьей на выставке пряничных домиков в холле отеля Seattle Sheraton. Пожертвования отпрааляют на лечение деток, больных диабетом.
Какой там конфетный аромат от домиков, не передать))
Остальные фото в альбоме https://plus.google.com/photos/102089799565510125921/albums/5961459738347213089
Ой, лепота какая!!!...
ого-го!!!
Красота какая, В каждом домике огорьки!!
Дааа, хороши-хоромы!
На такое я точно не сподоблюсь, напекла пока пряники-козули апельсиновые и имбирные простейших форм, расписала быстренько и кривенько...
Зато аромат пряностей и меда витает по всей квартире...
Красные сердечки
Ёлочки
Большие сердечки
Кстати, есть всевозможные пряничные доски и скалки с рисунками, я только доской пробовала работать, но не успела сфоткать.
Кулинарный боевик: Мало "гусем расcтреляли" еще и "контрольный выстрел пряником" cделали
Почему-то после сладкого мне всегда хлебушка чёрного хочется.Насмотрелась как наелась.
Утром драников напеку...
Зина, ! Я то ж
Кулинарный боевик: Мало "гусем расcтреляли" еще и "контрольный выстрел пряником" cделали
...а хлебца, действительно, хотца...